Manajemen Pembinaan Ekstrakurikuler Sepak Bola di SD Negeri 1 Bancar Tahun 2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Musolih, Musolih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pembinaan ekstrakurikuler sepak bola di SD Negeri 1 Bancar pada tahun 2025. Aspek-aspek yang diteliti meliputi: (1) perencanaan, (2) pengorganisasian, (3) pelaksanaan, dan (4) evaluasi program ekstrakurikuler sepak bola. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, koordinator ekstrakurikuler, pelatih sepak bola, dan siswa yang mengikuti program ekstrakurikuler sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pembinaan ekstrakurikuler sepak bola di SD Negeri 1 Bancar sudah berjalan dengan baik. Pada aspek perencanaan, sekolah telah menyusun program kerja tahunan dan melakukan analisis kebutuhan. Aspek pengorganisasian telah terstruktur dengan pembagian tugas yang jelas. Pada aspek pelaksanaan, jadwal latihan terlaksana secara konsisten dengan metode latihan yang progresif. Aspek evaluasi dilakukan secara berkala untuk mengukur perkembangan keterampilan siswa dan efektivitas program. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta minimnya kompetisi resmi untuk tingkat sekolah dasar. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas manajemen pembinaan ekstrakurikuler sepak bola di tingkat sekolah dasar.