Tingkat Keterampilan Servis Pendek Backhand Bulutangkis Pada Siswa Kelas IV MI Ma'arif Petir Tahun 2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Junedi, Junedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan servis pendek backhand bulutangkis pada siswa kelas IV MI Ma'arif Petir tahun 2025. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV MI Ma'arif Petir yang berjumlah 48 siswa, terdiri dari 26 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan servis pendek backhand bulutangkis yang dikembangkan oleh Poole (2019) dengan validitas 0,85 dan reliabilitas 0,90. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan servis pendek backhand bulutangkis pada siswa kelas IV MI Ma'arif Petir tahun 2025 berada pada kategori "sangat baik" sebesar 8,33% (4 siswa), kategori "baik" sebesar 16,67% (8 siswa), kategori "cukup" sebesar 45,83% (22 siswa), kategori "kurang" sebesar 20,83% (10 siswa), dan kategori "sangat kurang" sebesar 8,33% (4 siswa). Berdasarkan nilai rata-rata skor, keterampilan servis pendek backhand siswa secara keseluruhan masuk dalam kategori "cukup" dengan persentase terbesar pada kategori tersebut. Perbedaan signifikan ditemukan antara keterampilan siswa laki-laki dan perempuan, dengan siswa laki-laki menunjukkan performa yang lebih baik. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan pembelajaran teknik dasar bulutangkis terutama servis pendek backhand melalui metode yang lebih efektif dan latihan yang konsisten.