Analisis Keterampilan Passing Atas Atlet Klub Bola Voli Khanas Jaya Tahun 2025 - Irawan, Yogi Ferdy; Solih, Ari Waladun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterampilan passing atas pada atlet klub bola voli Khanas Jaya tahun 2025. Keterampilan passing atas merupakan teknik fundamental dalam permainan bola voli yang mempengaruhi kualitas serangan tim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes keterampilan passing atas AAHPER. Subjek penelitian adalah 20 atlet putra klub bola voli Khanas Jaya dengan rentang usia 18-24 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan passing atas atlet klub Khanas Jaya berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 30,75 dari nilai maksimal 50. Dari 20 atlet, 5 atlet (25%) berada pada kategori sangat baik, 9 atlet (45%) kategori baik, 4 atlet (20%) kategori cukup, dan 2 atlet (10%) kategori kurang. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan passing atas adalah pengalaman bertanding, frekuensi latihan, dan teknik dasar yang dimiliki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas atlet Khanas Jaya memiliki keterampilan passing atas yang memadai, namun masih memerlukan program latihan yang lebih intensif untuk meningkatkan keterampilan atlet pada kategori cukup dan kurang.