Pengembangan Literasi Kesehatan Reproduksi CETAR: Cegah dan Tanggap Ancaman Reproduksi di Komunitas Save Street Child Sidoarjo - Rizki, Lailatul Khusnul; Rahayu, Esty Puji; Rihlah, Jauharotur; Choirunita, Ayie Putry; Maula, Dian Cahya (Abdi Wiralodra : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan reproduksi merupakan aspek penting dalam peningkatan kualitas hidup, terutama bagi remaja di komunitas rentan. Salah satu kelompok yang memerlukan perhatian khusus adalah anak marginal, yang kerap mengalami keterbatasan akses informasi mengenai kesehatan reproduksi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan literasi kesehatan reproduksi melalui program CETAR (Cegah dan Tanggap Ancaman Reproduksi) yang diterapkan di Komunitas Save Street Child Sidoarjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis edukasi dan pelatihan untuk memberikan pengetahuan mendasar tentang kesehatan reproduksi serta strategi pencegahan terhadap risiko terkait. Program ini melibatkan sesi interaktif dan diskusi kelompok untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang topik kesehatan reproduksi, termasuk pencegahan penyakit menular seksual dan upaya menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan dengan sasaran 30 anak marginal dan 17 volunteer di Komunitas Save Street Child Sidoarjo. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman anak marginal mengenai kesehatan reproduksi, terbukti dari peningkatan nilai evaluasi post-test sebesar 53,3% dibandingkan pre-test. Peningkatan yang signifikan juga terjadi pada pemahaman volunteer tentang penerapan program pembelajaran pada anak marginal sebesar 35,3% dibandingkan dengan hasil pre-test. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam memperkuat ketahanan diri dan kemampuan deteksi dini pada kelompok anak marginal dalam menjaga kesehatan reproduksi mereka.