Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institutional dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba dengan Penghindaran Pajak sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022 - Samosir, Hottua; Emily, Emily; Murni, Dewi; Antonny, Elfrida; Galingging, Elizabeth Septiani G. Br; Syahputra, Heri Enjang (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Setiap perusahaan yang didirikan pasti memiliki tujuan. Tujuan dari suatu perusahaan adalah untuk mendapatkan laba secara maksimal. Dengan munculnya pasar saham membuat suatu tujuan perusahaann semakin bertambah. Selain untuk memaksimalkan laba, tujuan dari suatu perusahaan yaitu untuk mensejahterakan pernilik saham (stakeholder). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institutional dan Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba dengan Penghindaran Pajak sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makana dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institutional, Kepemilikan Manajerial dan Penghindaran Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Manajemen Laba, Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institutional dan Kepemilikan Manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan Dewan Komisaris Independen, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institutional dan Kepemilikan Manajerial secara langsung berpengaruh terhadap Manajemen Laba melalui Penghindaran Pajak.