Pengaruh Pendapatan Nasional dan Nilai Tukar (KURS) terhadap Neraca Pembayaran di Indonesia - Lokot Muda Harahap; Nadya Viska Harahap; Najwa Aulia Putri Hasibuan; Melani Catherine M Lubis; Isna Firdasari Ajwa (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan nasional dan nilai tukar (kurs) terhadap neraca pembayaran di Indonesia. Melalui metode penelitian kepustakaan, analisis dilakukan terhadap berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan nasional dan nilai tukar memiliki pengaruh signifikan terhadap neraca pembayaran. Peningkatan pendapatan nasional dapat memperbaiki neraca pembayaran melalui peningkatan ekspor dan masuknya modal asing, namun juga berpotensi meningkatkan impor. Apresiasi nilai tukar cenderung memperburuk neraca pembayaran dengan menurunkan daya saing ekspor, sementara depresiasi nilai tukar memiliki efek sebaliknya. Oleh karena itu, pengelolaan nilai tukar yang cermat dan kebijakan ekonomi yang tepat menjadi krusial dalam menjaga keseimbangan neraca pembayaran dan stabilitas ekonomi Indonesia.