Pengaruh Peran UMKM dalam Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran - Lokot Muda Harahap; Dina Aulia; Indah Permatasari Tambunan; Kharisma Nurbani; Marsela Natalie Hutapea (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, terutama dalam mengurangi tingkat kemiskinan dan pengangguran. Penelitian ini membahas bagaimana UMKM dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja dan pemberdayaan ekonomi lokal. Namun, UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan modal, rendahnya keterampilan manajerial, serta keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih komprehensif, seperti peningkatan akses permodalan, pelatihan bisnis dan pemasaran digital, serta percepatan digitalisasi agar UMKM lebih berdaya saing. Selain itu, dukungan dari pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan ekosistem usaha yang lebih kuat dan berkelanjutan. Dengan demikian, UMKM dapat berkontribusi lebih efektif dalam mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran di Indonesia.