Peran UMKM dalam Sistem Perekonomian Indonesia: Tantangan dan Peluang Pasca Pandemi - Lokot Muda Harahap; Austin Beyn Beril Jahran Saragih; Rizky Ramadhan; Oscar Majeovan Surbakti; Jonatan Gerald (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam sistem perekonomian Indonesia, dengan fokus pada tantangan dan peluang yang dihadapi pada masa pasca pandemi COVID-19. Sebagai tulang punggung perekonomian nasional, UMKM menyumbang sekitar 61,07% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap 97% dari total tenaga kerja. Melalui metode penelitian deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Kementerian Koperasi dan UKM, Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, serta studi literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM mengalami tekanan signifikan selama pandemi dengan penurunan omzet hingga 70% pada sektor tertentu. Namun, adaptasi digital dan inovasi model bisnis telah membuka peluang baru bagi UMKM pasca pandemi. Intervensi kebijakan pemerintah melalui program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dan digitalisasi UMKM menjadi faktor krusial dalam pemulihan sektor ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital, penguatan kapasitas SDM, akses pembiayaan inklusif, dan penguatan rantai pasok lokal merupakan kunci untuk mengatasi tantangan dan mengoptimalkan peluang UMKM dalam sistem perekonomian nasional di era pasca pandemi.