Peran Infrastruktur dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi di Daerah Tertinggal Indonesia - Mahya Sabilillah; Nafidza Shadrina; Nurjannah Nurjannah; Jekky Ginting (Jurnal Ilmu Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2025)
Pembangunan infrastruktur memiliki peranan krusial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, terutama di daerah tertinggal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi serta tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur yang memadai, seperti jalan, jembatan, dan sistem transportasi, secara signifikan meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan daya tarik investasi. Selain itu, pembangunan infrastruktur juga menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan dasar. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran, birokrasi yang kompleks, dan kebutuhan untuk keberlanjutan menjadi hambatan dalam pelaksanaan proyek infrastruktur. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan alokasi anggaran, reformasi birokrasi, pengembangan infrastruktur berkelanjutan, serta keterlibatan masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan proyek. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan pembangunan infrastruktur dapat lebih efektif dan berkelanjutan, serta memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di daerah tertinggal.