PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA NEGERI 4 KOTA TERNATE - Nurfatimah Sugrah; Abd. Rasid Saraha; Hariman Hi. Djumat (SAINTIFIK@, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran Problem based learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Ternate. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI MEA SMA Negeri 4 Kota Ternate tahun ajaran 2015/2016. Pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dan kelas yang terpilih adalah kelas XI MEA 3 dan MEA 4. Pengujian hipotesis dilakukan dengan program SPSS 20 menggunakan ANACOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,306 > 0,05 menunjukkan tidak ada pengaruh model pembelajaran Problem based learning (PBL) terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Ternate pada materi pokok kelarutan dan hasil kali kelarutan.Kata Kunci: Problem Based Learning, berpikir kritis, IPA, Kota Ternate