Analisis Pelaksanaan Program Bank Sampah Dansen Sejahtera Di Kelurahan Sungai Bangkong Kecamatan Pontianak Kota - Rahimah, Mauliza; Imran, Imran; Ramadhan, Iwan (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses analisis pelaksanaan program Bank Sampah Dansen Sejahtera Di Kelurahan Sungai Bangkong Kecamatan Pontianak Kota. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis dalam penelitian ini disajikan secara deskriptif dengan menggunakan lima orang informan. Hasil penelitian menunjukkan   pelaksanaan Program Bank Sampah Dansen Sejahtera berjalan dengan baik dapat dilihat dari program-program yang telah dilaksanakan seperti kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan sekolah-sekolah mitra yang bekerja sama dengan Bank Sampah Dansen Sejahtera, juga terdapat aksi nyata dari program tersebut yaitu upaya pengumpulan barang bekas lalu diolah menjadi produk yang bernilai ekonomis dari Bank Sampah Dansen Sejahtera. Hasil program Bank Sampah Dansen Sejahtera dapat dilihat dari produk yang dihasilkan dan kualitas produk yang telah disesuaikan dengan kebutuhan konsumen/pembeli produk kerajinan tangan dari Bank Sampah Dansen Sejahtera. Kemudian hasil dari program Bank Sampah Dansen Sejahtera yang bernilai ekonomis tersebut berbentuk kerajinan tempat sampah dan pot tanaman dari bahan ban bekas kemudian produk dipasarkan melalui social media dan event/acara pameran atau bazar yang diselenggarakan sehingga produk Bank Sampah Dansen Sejahtera bisa dikenal luas oleh masyarakat kota Pontianak.