FITOPLANKTON DI PERAIRAN AREAL PERTAMBANGAN NIKEL BULI HALMAHERA TIMUR - Reni Tyas (SAINTIFIK@, 2017)
Perairan Teluk Buli memegang peranan penting dalam hal proses ketersediaan sumberdaya alam pesisir dan lautnya, mengingat banyaknya aktivitas masyarakat yang bergantung pada perairan tersebut. Salah satu cara untuk mengetahui kondisi perairan Teluk Buli yaitu dengan mempelajari struktur komunitas fitoplankton yang terdapat di perairan tersebut. Penelitian dilaksanakan pada 31 Desember 2014 di perairan Teluk Buli Kabupaten Halmahera Timur pada lima stasiun dengan metode penyaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoplankton yang ditemukan di perairan Teluk Buli terdiri atas 2 kelas yaitu Diatomae dan Dinoflagellata. Diatomae yang ditemukan terdiri atas 10 jenis dan Dinoflagellata yang ditemukan terdiri atas 9 jenis. Indeks keanekaragaman fitoplankton berkisar antara 1,49-2,09. Indeks kemerataaan fitoplankton berkisar antara 0,74-0,93. Indeks kekayaan fitoplankton berkisar antara 0,40-0,76.