Eksplorasi Etnomatematika Gardu Soblok Wirowongso Jember Dalam Perspektif Al-Qur’an dan Relevansinya Terhadap Pembelajaran Matematika Kontekstual - Qoyyimah, Annisaul; Maswar, Maswar; Saiful, Saiful (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika gardu soblok dalam perspektif Al-Qur’an dan relevansinya terhadap pembelajaran matematika kontekstual. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografis. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Spradley yang meliputi analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema budaya. Sedangkan untuk menguji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas atau kepercayaaan terhadap data hasil penelitian yang mencakup perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dalam penelitian, triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa konsep matematika pada gardu soblok, yaitu konsep geometri bangun datar (persegi, segitiga, lingkaran) dan bangun ruang (tabung, kerucut, bola dan prisma). Konsep tersebut relevan dengan pembelajaran matematika dan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran matematika kontekstual. Gardu soblok merupakan contoh dari orkesta matematika yang kompleks dan sarat nilai berkaitan dengan agama, moral, dan budaya nusantara.