Pengaruh Kompetensi Mengajar Dosen dan Fasilitas Belajar terhadap Pemahaman Mata Kuliah Akuntansi Manajemen - Susilo, Tri Achmad Budi; Riza, Moch Dicky (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi mengajar dosen dan fasilitas pembelajaran mengenai pemahaman mata kuliah Akuntansi Manajemen. Penelitian ini juga menggunakan bentuk asosiasi dan deskripsi secara kuantitatif untuk menemukan hubungan atau pengaruh kausal antar variabel. Penelitian ini merekrut 90 mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah Akuntansi Manajemen dengan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert sebagai alat pengumpulan data, dan statistika deskriptif serta uji regresi linear berganda untuk menganalisis data. Hasil analisis dari regresi linear berganda mengungkap bahwa kompetensi mengajar dosen dan fasilitas belajar harus ditingkatkan untuk mendukung pemahaman mata kuliah Akuntansi Manajemen. Sedangkan, hasil uji t berdasarkan persamaan regresi menunjukkan peningkatan fasilitas belajar dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Akuntansi Manajemen. Terlebih, terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara fasilitas belajar terhadap pemahaman mata kuliah, dan pengaruh signifikan secara parsial antara kompetensi mengajar dosen terhadap pemahaman mata kuliah Akuntansi Manajemen pada prodi Akuntansi.