Pengaruh Free Cash Flow Dan Model Tata Kelola Perusahaan di Perusahaan Keluarga Indonesia Terhadap Informasi atas Pendapatan - Susilo, Tri Achmad Budi; Setiawan, Ainur Rahim (Tematik : Jurnal Konten Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji bagaimana free cash flow dan struktur kepemilikan yang berpengaruh terhadap tatakelola, penghasilan adalah informasi penting dari laporan keuangan untuk pengguna karena nilai prediktifnya. Penghasilan juga dapat menjadi sumber konflik karena pemegang saham mayoritas serta minoritas, kreditor dan pemangku kepentingan lainnya memiliki kepentingan yang berbeda. Penelitian ini menyelidiki masalah pemegang saham mayoritas dan kreditor yang dimediasi oleh tata kelola perusahaan terkait dengan presentasi pendapatan. Populasi perusahaan non-keuangan yang dilengkapi dengan fasilitas situs web dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 digunakan dalam penelitian ini. Dengan teknik purposive sampling, diperoleh 120 sampel. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi berganda untuk analisis datanya yang memiliki tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan dan leverage keluarga secara signifikan memiliki pengaruh negatif terhadap kualitas laba, sedangkan struktur dan mekanisme tata kelola perusahaan secara signifikan memiliki pengaruh positif terhadap kualitas laba. Implikasi dari penelitian ini: secara teoritis, (1) di perusahaan kepemilikan keluarga terkonsentrasi, keluarga memiliki kontrol kuat untuk memutuskan kebijakan penting perusahaan yang memprioritaskan kepentingan pemegang saham keluarga. (2) Perusahaan keluarga di Indonesia juga memiliki struktur hutang yang tinggi, yang menyebabkan pemegang saham keluarga (manajer) melakukan moral hazard dengan memilih kebijakan akuntansi untuk meningkatkan pendapatan (meningkatkan pendapatan). Implikasi Kebijakan: (1) regulator pasar modal perlu menetapkan batas proporsi kepemilikan keluarga untuk menjaga keseimbangan kepentingan perusahaan dan pemangku kepentingan. (2) regulator perlu terus meningkatkan penerapan peraturan tata kelola perusahaan kepada perusahaan publik. Penelitian ini berbentuk studi Review Literature pada jurnal-jurnal terbaru saat ini diaman[a] peneliti mencocokkan dan memvalidasi menggunakan software yang dapat dipertanggung jawabkan keabsahanya.