الاختبار المقالي كأدوات التقويم لتعليم اللغة العربية - Aziza, Ilma Fahmi (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2016)
الإختبار له الأنواع الكثيرة ومنها: اختبار موضوعي واختبار مقالي واختبار إنتاجي واختبار تعريفي واختبار التحصيل وغير ذلك. وكان الإختبار هو في شكل مقال عموما، وهو من نوع الإختبار القديم الإختبار المقالي على مفهوم عام هو الإختبار الذي إجابته مختلفة بين الطلاب، كل طالب سيكتب الدرجة قد تختلف بين المصححين. الإختبار المقالي هو أداة التقييم ذلك أن ّ جوابا مختلفا خاصا به، ومع الذي يتعلق بالتذكير والتفهيم والتنظيم بافتراض الفكرة على شكل المقالية بلغتهم. والخطوات لتطوير الإختبار المقالي هي تعيين أهداف الإختبار وجعل برامق الإختبار وكتابة بنود الأسئلة وتعيين معيار نتائج الإختبار