PENGARUH JENIS DAN DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL.) VARIETAS SERVO - Prasetyo, Jadi; Puspitorini, Palupi; Serdani, Army Dita; Endrawati, Tri (grafting, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat varietas Servo (Lycopersicum esculentum). Penelitian dilakukan pada bulan Februari hingga April 2023 di desa Resapombo yang terletak 685 mdpl dan curah hujan cukup tinggi, berkisar antara 401 hingga 500 mm. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktor yang diulang sebanyak 5 kali. Faktor pertama adalah pemberian pupuk organik (P) dengan 2 taraf, faktor kedua adalah: Dosis pupuk organik (F) meliputi 3 taraf yaitu 50g/bag (F1), 100g/bag (F2) dan 150g/bag (F3). Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah pertanaman dan berat buah. Data dianalisis dengan 5n-level analysis of variance (ANOVA), dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang nyata antara pengaruh pupuk organik (P) dan dosis pupuk organik (F) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Kombinasi perlakuan pupuk kandang kambing organik takaran 100 gram per polibag (P1F2) merupakan kombinasi perlakuan terbaik ditinjau dari pengamatan vegetatif yaitu tinggi tanaman dan diameter batang bervariasi pada semua umur (14, 28, 42 dan 56). HST). Dengan memperhatikan variasi jumlah buah dan bobot buah pohon, hasil pemupukan kombinasi terbaik adalah kombinasi pupuk organik kotoran kambing dengan dosis 100 gram/kantong (P1F2). The aim of this research was to determine the effect of the type and dose of organic fertilizer on the growth and yield of Servo variety tomato plants (Lycopersicum esculentum). The research was conducted from February to April 2023 in Resapombo village which is located 685 meters above sea level and the rainfall is quite high, ranging from 401 to 500 mm. The research was conducted using a 2-factor Randomized Block Design (RAK) which was repeated 5 times. The first factor is the provision of organic fertilizer (P) with 2 levels, the second factor is: The dose of organic fertilizer (F) includes 3 levels, namely 50g/bag (F1), 100g/bag (F2) and 150g/bag (F3). Variables observed included plant height, stem diameter, number of fruits per plant and fruit weight. Data were analyzed with 5n-level analysis of variance (ANOVA), followed by the DMRT test. The research results showed that there was a real interaction between the effect of organic fertilizer (P) and the dose of organic fertilizer (F) on the growth and yield of tomato plants (Lycopersicum esculentum Mill). The treatment combination of organic goat manure at a rate of 100 grams per polybag (P1F2) was the best treatment combination in terms of vegetative observations, namely plant height and stem diameter varied at all ages (14, 28, 42 and 56). By paying attention to variations in the number of fruit and fruit weight of the tree, the best combined fertilization results are a combination of organic goat manure fertilizer at a dose of 100 grams/bag (P1F2).