ANALISIS KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL 70% DAUN EKOR NAGA (Raphidopora Pinnata) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Kasmadi, Fathnur Sani; Elisma, Elisma; Qiftiah, Mariatul; Adisty, Aura Rasyanda; Usna, Rozatul (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Daun ekor naga merupakan tanaman herbal yang sangat banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tanaman hias dan terapi penyakit. Adanya kandungan senyawa metabolit sekunder membuktikan bahwa tanaman ini memiliki kandungan senyawa fenol total dan flavonoid total. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan kandungan senyawa fenol total dan flavonoid total yang memiliki potensi dalam aktivitas penangkal radikal bebas yang kuat. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan pelarut etanol 70% untuk proses maserasi. Pengujian diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis hasil flavonoid total yang didapat dinyatakan dalam mgQE/g Sampel dan fenol total dinyatakan dalam mg GAE/g sampel. ekstrak etanol 70% daun ekor naga memiliki kandungan senyawa fenol total sebesar 23,84 mg GAE/gram sampel dan flavonoid total sebesar 9,75 mg QE/gram sampel.Kata Kunci : Daun Ekor Naga, Fenol, Flavonoid, Spektrofotometer Uv-Vis