PARADIGMA MASYARAKAT TENTANG KHASIAT DAUN BALIK ANGIN (Alphitonia incana (Roxb.) Teijsm. & Binn. ex Kurz) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Ramadhan, Hafiz; Akbar, Depy Oktapian; Ramadhani, Syahrizal; Yanie, Akhmad; Fitriah, Rahmayanti; Alfi, Muhammad (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Pentingnya pemahaman masyarakat tentang tanaman obat, khususnya daun Balik Angin (Alphitonia incana (Roxb.) Teijsm. & Binn. ex Kurz), yang diketahui memiliki potensi sebagai sumber antioksidan. Tanaman ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional, namun pengetahuan masyarakat tentang manfaatnya masih perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik masyarakat di Kawasan Bukit Tahura Desa Mandiangin Timur, Kecamatan Karang Intan, dan untuk mengetahui paradigma masyarakat tentang daun Balik Angin sebagai antioksidan di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah survei dengan melibatkan 100 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap daun Balik Angin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik masyarakat sebagian besar adalah perempuan sebanyak 60 orang (60%), dengan rentang umur 37-47 tahun sebanyak 42 orang (42%). Sebagian besar responden bekerja sebagai wirausaha atau pedagang sebanyak 30 orang (30%), dan pendidikan sebagian besar adalah SMA sebanyak 46 orang (46%). Selain itu, 84% responden memiliki pengetahuan baik mengenai manfaat daun Balik Angin sebagai antioksidan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa masyarakat di Kawasan Bukit Tahura memiliki paradigma positif terhadap penggunaan daun Balik Angin, namun masih diperlukan edukasi lebih lanjut mengenai cara pengolahan pemanfaatan tanaman secara optimal.