PENENTUAN NILAI SPF (SUN PROTECTION FACTOR) FRAKSI ETIL ASETAT EKSTRAK ETANOL DAUN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) - herlina, herlina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Daun bunga telang mengandung senyawa antioksidan dan fenolik yang berfungsi sebagai pertahanan dari radiasi sinar Ultraviolet (UV). Radiasi UV yang dipancarkan oleh sinar matahari dapat menyebabkan kerusakan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  potensi dari fraksi etil asetat daun bunga telang dalam memberikan perlindungan terhadap radiasi UV dengan mengukur nilai SPF (Sun Protection Factor) mengunakan metode spektrofotometri UV-Vis sebagai alternatif bahan pelindung kulit alami. Penelitian diawali dengan proses ekstraksi daun bunga telang menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol, selanjutnya ekstrak yg didapat difraksinansi sehingga diperoleh fraksi etil asetat. Penentuan nilai SPF dilakukan dengan membuatan larutan konsentrasi dari fraksi etil asetat daun bunga telang (Clitoria ternatea L) dengan konsentrasi 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm dan diukur nilai absorbansinya pada panjang gelombang 290-320 nm. Data yang diperoleh dihitung nilai SPFnya dengan persamaan Mansur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fraksi etil asetat dari ekstrak etanol daun bunga telang (Clitoria ternatea L) mempunyai kemampuan sebagai tabir surya dengan nilai SPF yaitu fraksi etil asetat 100 ppm te.rmasuk kate.gori minimal de.ngan nilai SPF 2,2, 200 ppm kate.gori se.dang de.ngan nilai SPF 5,9, dan 300 ppm kate.gori maksimal de.ngan nilai SPF 9,6.Kata Kunci: Daun Bunga Te.lang, Fraksi e.til ase.tat, SPF (Sun Prote.ction Factor)