PENGEMBANGAN FORMULASI MINYAK BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI NUTRASETIKA - wulandari, annisa; Nurcahyo, heru; riyanta, aldi budi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2025)
Gizi buruk salah satu masalah kesehatan yang belum tertangani dengan tuntas yang membutuhkan tindakan dan penanganan yang serius. Berdasarkan masalah yang terjadi pada balita, maka dibuatlah suatu produk makanan granul sereal nutrasetika yang lebih mudah dikonsumsi oleh balita. Nutrasetika merupakan makanan yang memberikan manfaat medis atau kesehatan, termasuk pencegahan atau pengobatan penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang formulasi minyak bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan daun kelor (Moringa oelifera) sebagai produk nutrasetika yang kaya nutrisi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Uji stabilitas fisik dilakukan pada suhu ruang meliputi uji fitokimia minyak bawang merah, uji organoleptis, uji pH, uji waktu alir, uji sudut diam, uji kadar air, dan uji indeks kompresibilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji fitokimia minyak bawang merah positif, uji organoleptis sesuai, uji ph 6,3-7, uji waktu alir 5-11 detik, uji sudut diam 17-26, uji kadar air 3-8%, dan uji indeks kompresibilitas 3,67% - 8,67%. Berdasarkan uji stabilitas fisik, formula terbaik granul sereal adalah F2 dengan komposisi minyak bawang merah 15%, tepung daun kelor 5%, tepung garut 10%, sukrosa 20%, na benzoate 0,1%, coklat 5%, PVP 5% dan mannitol.