Efikasi diri mahasiswa dalam melakukan pertolongan pertama pada cedera Muskuloskeletal di kota Banda Aceh - Sasvia, Pasrah; Jufrizal, Jufrizal; Fikriyanti, Fikriyanti (Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Efikasi diri merupakan keyakinan individu terhadap kemampuannya dalam melakukan suatu tindakan tertentu untuk mencapai hasil yang diharapkan. Dalam konteks pertolongan pertama pada cedera muskuloskeletal, efikasi diri mahasiswa menjadi faktor penting dalam menentukan kesiapan dan kepercayaan diri mereka dalam menangani situasi darurat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efikasi diri mahasiswa dalam melakukan pertolongan pertama pada cedera muskuloskeletal di Kota Banda Aceh. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif, melibatkan 238 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner dan dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efikasi diri responden tinggi (68%) dan tingkat efikasi diri responden rendah (32%). Rekomendasi: Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan agar responden dapat mempertahankan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dengan mengikuti pelatihan atau keterampilan yang diperlukan dalam situasi darurat pada cedera muskuloskeletal, diantaranya RICE (Rest, Ice, Compression, Elevation), pembidaian dan pemberhentian perdarahan pada trauma terbuka.