PENGARUH TEKNIK INOKULASI BIOSTIMULAN BERBASIS TRICHODERMA sp. TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET PISANG CAVENDISH PERIODE AKLIMATISASI - Azmi, Auliya; Adisonda, Rifqi; Rochman, Bagus Nur (Scientific Timeline, 2024)
ABSTRAK Pisang Cavendish adalah bagian dari produk hortikultura unggulan. Perbanyakan bibit Pisang Cavendish banyak dilakukan menggunakan perbanyakan kultur in vitro yang tidak terlepas dari tahapan aklimatisasi. Perbedaan lingkungan tumbuh yang signifikan menyebabkan persentase tumbuh planlet rendah, sehingga memerlukan penanganan yang intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta menentukan metode inokulasi Trichoderma sp. yang paling baik dalam memacu pertumbuhan planlet Pisang Cavendish. Penelitian menggunakan RAL dengan 7 perlakuan yaitu P0 (kontrol), P1 (inokulasi media tanam), P2 (inokulasi akar) P3 (inokulasi daun), P4 (kombinasi inokulasi media tanam dan inokulasi akar), P5 (kombinasi inokulasi media tanam dan inokulasi daun) dan P6 (inokulasi akar dan inokulasi daun), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan. Data pengamatan dianalisis menggunakan analisis anova, jika uji F diperoleh pengaruh nyata maka dilanjutkan uji Tukey HSD taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi Trichoderma sp. berpengaruh terhadap pertumbuhan planlet Pisang Cavendish periode aklimatisasi pada parameter tinggi tanaman, luas daun, diameter batang dan jumlah akar. Metode inokulasi Trichoderma sp. yang paling baik dalam meningkatkan pertumbuhan planlet Pisang Cavendish pada periode aklimatisasi adalah metode inokulasi akar. ** ABSTRACT Cavendish bananas are part of the superior horticultural products. Cavendish banana seedling propagation is often carried out using in vitro culture propagation which is inseparable from the acclimatization stage. Significant differences in the growing environment cause a low percentage of plantlet growth, thus requiring intensive handling. This study aims to determine the effect and determine the best Trichoderma sp. inoculation method in stimulating the growth of Cavendish banana plantlets. The study used RAL with 7 treatments, namely P0 (control), P1 (planting media inoculation), P2 (root inoculation) P3 (leaf inoculation), P4 (combination of planting media inoculation and root inoculation), P5 (combination of planting media inoculation and leaf inoculation) and P6 (root inoculation and leaf inoculation), each treatment was repeated 4 times. Observation data were analyzed using anova analysis, if the F test obtained a significant effect, then the Tukey HSD test was continued at a level of 5%. The results showed that Trichoderma sp. inoculation. influence on the growth of Cavendish Banana plantlets during the acclimatization period on the parameters of plant height, leaf area, stem diameter and number of roots. The best Trichoderma sp. inoculation method in increasing the growth of Cavendish Banana plantlets during the acclimatization period is the root inoculation method.