PENGARUH EDUKASI PERAWATAN KAKI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN ULKUS DIABETIK DM TIPE II DI GRIYA PUSPA WOUND CARE YOGYAKARTA - Halimah, Siti; Sutisna, M. Iqbal (EMPIRIS : Jurnal Sains, Teknologi dan Kesehatan, 2025)
Latar belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan hiperglikemia akibat gangguan sekresi atau efektivitas insulin. Prevalensi DM tipe II terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia, dengan komplikasi ulkus diabetik yang signifikan. Kurangnya pengetahuan perawatan kaki menjadi salah satu faktor utama terjadinya ulkus berulang, salah satu cara pencegahan ulkus diabetik berulang yaitu melakukan edukasi perawatan kaki.  Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh edukasi video perawatan kaki terhadap pengetahuan pencegahan ulkus diabetik berulang pada pasien DM tipe II di Griya Puspa Wound Care Yogyakarta. Metode penelitian: Jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimental one-group pre-test post-test. Teknik sampling menggunakan kuota sampling sebanyak 30 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, 90% responden memiliki pengetahuan kategori kurang. Setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan signifikan dengan 93% responden mencapai pengetahuan kategori baik (p-value < 0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi melalui video perawatan luka terhadap peningkatan pengetahuan pencegahan ulkus diabetik berulang pada pasien DM Tipe II di Griya Puspa Wound Care Yogyakarta