PENGARUH REKRUTMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. SAN-N-GARMINDO TASIKMALAYA - Setiari, Idan (Jurnal Media Teknologi, 2025)
Penelitian ini berjudul “ Pengaruh Rekrutmen terhadap Kinerja Karyawan di PT. San-N-Garmindo Tasikmalaya.” Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi para karyawan sebagai sumber daya manusia yang merupakan kekayaan atau asset utama organisasi yang harus dipelihara dengan baik. Karyawan sebagai personal manajemen mencakup sumber daya manusia yang berada dalam perusahaan dianggap faktor produksi yang harus dimanfaatkan secara produktif dan berkualitas. Sumber daya manusia untuk mencapai tujuan organisasi perlu merekrut dengan benar agar mendapatkan sumber daya atau karyawan yang tepat dan sesuai bidang keahliannya masing-masing sebagaimana harapan serta keinginan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh signifikan antara pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan PT. San-N- Garmindo Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diambil sebanyak 250 karyawan sedangkan sampel penelitian sebanyak 71 responden dengan pengolahannya menggunakan rumus Slovin. Penelitian ini bertempat di PT. San-N.Garmindo Tasikmalaya dengan teknik analisis dan pengolahan data menggunakan aplikasi Statistical Package for the Social. Hasil penelitian rekrutmen memiliki pengaruh 61.31% terhadap kinerja karyawan PT. San-N-Garmindo Tasikmalaya dan sisanya 38.69% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti. Dengan demikian diketahui bahwa rekrutmen karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. San-N-Garmindo Tasikmalaya.