ANALISIS PROTEKSI DIFERENSIAL TRANSFORMATOR 1 60 MVA PADA GARDU INDUK NEW BALIKPAPAN 150 KV - Achmad, Baihaqi; Nurwati, Tri; Dhofir, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Proteksi diferensial menjadi salah satu metode perlindungan utama pada transformator karena kemampuannya dalam mendeteksi gangguan internal dengan tingkat sensitivitas dan selektivitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan rele diferensial pada transformator unit 1 Gardu Induk New Balikpapan dapat beroperasi dengan baik dalam mengamankan transformator dari gangguan dengan melakukan analisis matematis yang terdiri dari perhitungan arus hubung singkat dan perhitungan setting rele diferensial serta melakukan simulasi gangguan hubung singkat dengan software ETAP meliputi gangguan pada daerah internal dan eksternal rele diferensial. Pada penelitian ini menggunakan variasi arus hubung singkat 3 fasa, antarfasa dan 1 fasa ke tanah. Hasil simulasi gangguan hubung singkat menunjukkan bahwa rele diferensial bekerja dengan baik ditandai dengan men-trip-kan CB pada daerah internal proteksi dan tidak men-trip-kan CB pada daerah eksternal proteksi. Selanjutnya berdasarkan hasil perhitungan matematis nilai arus hubung singkat dan simulasi software ETAP daerah internal menujukkan hasil yang akurat dengan persentase perbedaan 0,814% pada sisi primer dan 0,207% pada sisi sekunder transformator. Sementara itu, pada perhitungan setting arus diferensial difokuskan pada beberapa parameter, termasuk rasio CT, error mismatch, arus sekunder CT, arus diferensial, arus restrain, slope, dan nilai arus setting. Berdasarkan perhitungan matematis besar dari arus setting, slope 1 dan slope 2 masing – masing adalah 0,0175 A, 2,248% dan 4,496%, sedangkan milik PT PLN (Persero) UPT Balikpapan masing-masing sebesar 0,1 p.u., 30% dan 80%. Data arus setting dan slope tersebut selanjutnya akan divisualisasikan pada plot kurva karakteristik kerja rele diferensial dengan besar masing-masing arus setting dan slopenya beserta besar arus gangguan hubung singkat dengan variasi yang telah ditetapkan. Kata Kunci : Transformator Daya, Hubung Singkat, Rele Diferensial, ETAP.