ANALISIS KARAKTERISTIK BEBAN DAN TINGKAT PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DI GEDUNG REKTORAT UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Sinaga, Andreas Sober; Dhofir, Moch.; Nurwati, Tri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Energi listrik adalah kebutuhan utama yang mendukung berbagai aktivitas manusia di semua sektor, termasuk pendidikan. Gedung Rektorat Universitas Brawijaya memiliki tingkat konsumsi energi listrik yang tinggi karena berperan sebagai pusat kegiatan administrasi dan akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik beban dan efisiensi penggunaan energi listrik di gedung tersebut. Pengukuran dilakukan secara langsung menggunakan power analyzer tipe LUTRON DW 6092 pada sisi incoming panel LVMDP berkapasitas 197 kVA. Data primer meliputi arus, tegangan, daya, dan faktor daya, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen rektorat terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan energi pada hari kerja cenderung lebih tinggi dibandingkan hari libur, dengan tingkat pembebanan trafo yang masih rendah, sekitar 18,89% sehingga masuk kategori underloaded. Faktor daya berada dalam kategori sangat baik 0,96–0,98, sedangkan tingkat ketidakseimbangan beban dan tegangan masih memenuhi standar yang berlaku. Berdasarkan intensitas konsumsi energi listrik (IKE) sebesar 9,04 kWh/m² tahun, penggunaan energi di Gedung Rektorat Universitas Brawijaya tergolong efisien dan hemat energi. Penelitian ini memberikan dasar untuk perencanaan kelistrikan yang lebih optimal di masa depan. Kata kunci: energi listrik, karakteristik beban, ketidakseimbangan beban. IKE, efisiensi.