Sistem Informasi Geografis Pemetaan Industri Kecil dan Menengah di Kabupaten Garut - Mulyani, Asri; Sutedi, Ade; Aulia, Husni (Jurnal Algoritma, 2024)
Garut merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang mempunyai banyak pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang tersebar di berbagai daerah. IKM memiliki peran yang sangat penting dalam pertumbuhan perekonomian daerah, akan tetapi keberadaan dan lokasi IKM ini belum banyak diketahui oleh Masyarakat dikarenakan belum terolah dan tersajikannya informasi tiap IKM oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan sistem informasi geografis pemetaan IKM di Kabupaten Garut sehingga dapat membantu dinas pemerintahan dalam mengolah dan menyajikan data informasi IKM kepada masyarakat. Sistem ini dibangun menggunakan metodologi Rational Unified Process dengan tahapan inception, elaboration, construction dan transition dengan pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sistem informasi geografis pemetaan IKM yang dapat membantu Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam mengelola, menyajikan dan meninjau sebaran IKM di Kabupaten Garut, dengan hasil pengujian sistem telah memenuhi standar usability dan termasuk ke dalam kriteria “Sangat Layak” pada interval skala likert antara 80% hingga 100% dengan skor penilaian masing-masing sebesar 95% dari sisi admin dan 86.93% dari masyarakat. Sistem ini dapat berkontribusi dalam mengenalkan usaha IKM yang ada di Kabupaten Garut kepada masyarakat, dimana dengan diketahui informasi dan lokasi tiap IKM dapat membantu usaha IKM agar dapat lebih dikenal dan mudah dikunjungi oleh masyarakat yang mencari produknya.