Analisis Kualitas Air Bersih dari Berbagai Sumber di Laboratorium PT X - Kholifah, Rifa Ayu Nur; Suprayogi, Dedy; Auvaria, Shinfi Wazna; Agustina, Eva (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Air bersih merupakan sumber kebutuhan dasar bagi semua bentuk kehidupan. Kualitas air harus dipastikan sebelum digunakan dan sumber air harus dipantau secara teratur agar dapat memastikan kesehatannya Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis kualitas air bersih 5 sampel dari berbagai sumber dengan parameter seperti Kesadahan Total (TH), Nitrat (NO3-), Sulfat (SO42-), Padatan Terlarut (TDS), dan Logam Mangan (Mn) berdasarkan prosedur yang digunakan berdasarkan Standart Methods for Water and Wastewater APHA, 23rd edition tahun 2017 hasilnya dibandingkan dengan baku mutu PERMENKES No 32 Tahun 2017. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel A, B, C, dan E tidak memenuhi standar baku mutu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas air bersih dari sebagian besar sampel masih memerlukan pengolahan lebih lanjut untuk mencapai baku mutu yang ditetapkan. Sedangkan sampel D telah memenuhi baku mutu.