Conceptual Cost Estimation (CCE) pada Pembangunan Gedung Kuliah Bersama (Gkb 3) Universitas Negeri Malang (UM) - Savitri, Nadine Marwa (Ranah Research : Journal of Multidisciplinary Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan pembangunan Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 dengan mempertimbangkan kondisi lahan, kepatuhan terhadap peraturan, dan kebutuhan fasilitas pembelajaran. Selain itu, penelitian ini mengestimasi biaya pembangunan berdasarkan pedoman dan standar harga yang berlaku, serta memberikan rekomendasi untuk pelaksanaan pembangunan yang efisien dan sesuai peraturan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis estimasi biaya konstruksi Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 di Universitas Negeri Malang. Fokus penelitian adalah perhitungan Total Luas Lantai (TTL) dan estimasi biaya yang sesuai dengan regulasi zonasi serta koefisien luas bangunan yang ditetapkan pemerintah. Data dikumpulkan melalui studi dokumen, observasi lapangan, wawancara, dan pengukuran teknis. Teknik analisis melibatkan perhitungan kuantitatif untuk TTL, KDB, KLB, serta analisis kepatuhan regulasi dan kelayakan pembangunan berdasarkan peraturan yang berlaku. Penelitian ini juga mempertimbangkan kondisi eksisting di sekitar lokasi pembangunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan estimasi biaya konstruksi Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 menunjukkan bahwa Conceptual Cost Estimation (CCE) merupakan langkah awal yang krusial dalam menentukan biaya kasar proyek sebelum perancangan detail. Berdasarkan total luas area 3.206,75 m² dan menggunakan standar harga satuan tertinggi (SHST) serta tabel komponen biaya sesuai dengan ketentuan Kepmen PUPR No 943 Tahun 2024 dan Peraturan Daerah Kota Malang No. 6 Tahun 2022, estimasi biaya konstruksi untuk GKB 3 adalah Rp 663.151.941.017. Estimasi ini mencakup biaya konstruksi fisik, perencanaan, manajemen, pengawasan, dan pengelolaan kegiatan, dengan mempertimbangkan peraturan yang berlaku dan klasifikasi bangunan gedung negara yang sesuai dengan karakteristik GKB 3 yang memiliki 9 lantai dan luas lahan lebih dari 500 m².