Rancang Bangun Aplikasi Sistem Monitoring Konsumsi Energi Listrik kWh Berbasis Web - Baswardono, Wiyoga; Suhendar, Heri; Almunawar, Moh. Rifki (Jurnal Algoritma, 2024)
Listrik adalah kebutuhan esensial yang sangat penting bagi semua orang serta memiliki peran krusial dalam berbagai aktivitas dan pembangunan ekonomi. Konsumsi energi listrik per kapita di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya, mencapai 1.109 kWh pada kuartal III tahun 2021, oleh karena itu diperlukan sistem monitoring penggunaan energi listrik yang efektif. Sistem ini dirancang untuk memonitor jumlah penggunaan listrik yang diukur oleh kWh meter. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk memantau konsumsi energi listrik, yang diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi penggunaan energi, dan membantu mengurangi biaya listrik. Berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya, sistem monitoring yang ada seringkali tidak menyediakan informasi secara real-time, kurang dalam hal antarmuka pengguna yang mudah diakses, dan tidak terintegrasi dengan baik dengan perangkat mobile. Penelitian ini menggunakan metodologi Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Hasil penelitian memberikan solusi atas masalah monitoring listrik di perusahaan, memungkinkan monitoring penggunaan listrik secara online dengan fitur-fitur yang lebih responsif, terintegrasi, dan real-time.