Menguji Pengaruh Kualitas Integrasi dalam Model Kesuksesan Sistem Informasi Studi Kasus: Platform E-Commerce - Rizky Damayanti Ritonga; Erwin Setiawan Panjaitan; Sofiana Nurjanah (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
E-commerce adalah proses transaksi jual beli yang dilakukan secara online menggunakan teknologi digital atau internet. Teknologi ini menghubungkan perusahaan, konsumen, dan masyarakat untuk memfasilitasi transaksi online, penjualan, dan pemasaran. Salah satu elemen penting dalam e-commerce adalah kualitas integrasi, yang memastikan berbagai subsistem atau komponen bekerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kualitas integrasi terhadap kesuksesan sistem informasi e-commerce di Medan, menggunakan model DeLone and McLean. Survei dilakukan terhadap 406 pengguna, dan dianalisis dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas informasi, kualitas sistem, dan kepuasan pengguna berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas penggunaan. Selain itu, kualitas layanan dan kualitas integrasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, kualitas layanan dan kualitas integrasi tidak mempengaruhi intensitas penggunaan, sementara kualitas informasi dan kualitas sistem tidak mempengaruhi kepuasan pengguna e-commerce di kota Medan.