Analisis dan Desain Pengguna Layanan TI dalam Manajemen Masalah dan Insiden - Ali Imron (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Pengendalian manajemen pelayanan teknologi informasi (TI) saat ini memainkan peranan penting dalam membantu organisasi mencapai tujuan strategisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang solusi terhadap permasalahan pelayanan yang dihadapi oleh Detik Sumsel, dengan fokus pada domain manajemen masalah (problem management) dan manajemen insiden (incident management) yang merupakan bagian dari service operation dalam kerangka kerja ITIL. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kajian dokumen terkait layanan TI yang ada. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat sejumlah kendala dalam proses manajemen insiden dan manajemen masalah yang berdampak pada kualitas layanan yang diberikan. Desain yang diusulkan mencakup implementasi prosedur dan alat yang lebih efisien, serta pelatihan bagi tim TI untuk meningkatkan responsivitas dan efektivitas dalam menangani insiden. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi peningkatan kualitas layanan TI di Detik Sumsel dan menjadi referensi bagi organisasi lain yang menghadapi tantangan serupa. Dengan penerapan rekomendasi ini, diharapkan organisasi dapat lebih cepat dalam mengatasi masalah, sehingga dapat meningkatkan kepuasan pengguna dan mendukung pencapaian tujuan strategis