Penerapan Internet Offline pada SMK 1 Bolmong Guna Meningkatkan Keterampilan Menghadapi Revolusi Industri 4.0 - Cristiana V Pusung; Reonaldy Berikang; Glenn D. P Maramis; Fernando H Sembel; Ferdinan Jufri Maleke (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, kebutuhan akan akses pembelajaran yang tidak bergantung pada koneksi internet menjadi sangat penting. Sebagai peneliti yang berfokus pada pengembangan sistem pembelajaran offline, penelitian ini telah melaksanakan serangkaian kegiatan implementasi server pembelajaran menggunakan Raspberry Pi sebagai solusi alternatif. Perjalanan implementasi dimulai dengan persiapan perangkat keras yang matang. Raspberry Pi 4 Model B dengan RAM 8GB dipilih sebagai otak dari sistem ini, dilengkapi dengan MicroSD Card 128GB sebagai media penyimpanan utama. Untuk menjaga stabilitas sistem, perangkat dikemas dalam casing khusus yang dilengkapi dengan sistem pendingin aktif. Penggunaan power supply 5V/3A dengan kabel USB-C memastikan pasokan daya yang stabil, sementara keyboard dan mouse wireless memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan sistem. Tahap berikutnya adalah instalasi sistem operasi yang menjadi fondasi dari keseluruhan sistem. Raspberry Pi OS 64-bit dipilih karena kompatibilitas dan optimasinya yang superior untuk perangkat Raspberry Pi. Uji coba yang dilaksanakan memberikan hasil sesuai harapan, sebuah situs pembelajaran dapat dijalankan dan diakses secara offline oleh siswa dan proses penyampaian materi jalan layaknya menjalanan sistem yang menggunakan internet