HUBUNGAN STUNTING DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 4-6 TAHUN DI KABUPATEN NGADA - Lima, Flora; Ngura, Elisabeth Tantiana; Laksana, Dek Ngurah Laba (Jurnal Citra Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stunting dengan perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Ngada tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah anak stunting usia 4-6 tahun di Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 anak usia 4-6 tahun yang tergolong stunting. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi perkembangan anak stunting usia 4-6 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi logistik multinomial dengan bantuan program SPSS26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi anak stunting dengan perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Ngada, 2) terdapat hubungan yang signifikan antara usia anak stunting dengan perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Ngada, 3) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin anak stunting dengan perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Ngada. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikansi antara stunting dengan perkembangan kognitif anak usia 4-6 tahun di Kabupaten Ngada dengan nilai variabel usia dan status gizi.