PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA SETTING PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI SISTEM KOORDINAT CARTESIUS - Wona, Yohana Fransiska; Tali Wangge , Maria Carmelita; Wewe, Melkior (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan modul matematika setting pembelajaran berbasis masalah pada materi sistem koordinat cartesius untuk kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan tahapan pengembangan model ADDIE. Adapun prosedurnya yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Citra Bakti. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif dan data kualitatif. Beberapa metode dalam pengumpulan data yaitu metode interview wawancara dan angket. Metode analisis data yaitu analisis data kualitatif berupa kritik dan saran yang diberikan para ahli dan analisis data yaitu analisis kevalidan dan kepraktisan. Analisis kevalidan modul diperoleh dari ahli materi dan ahli desain sedangkan analisis kepraktisan diperoleh dari angket respon guru dan angket respon siswa. Hasil penelitian ini merupakan modul matematia setting pembelajaran berbasis masalah pada materi sistem koordinat cartesius. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan skor rata-rata keseluruhan hasil analisis kevalidan modul sebesar 4,27 dengan kriteria baik dan rata-rata keseluruhan hasil analisis kepraktisan modul sebesar 4,48 dengan kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa modul matematika setting pembelajaran berbasis masalah pada materi sistem koordinat cartesius ini dikatakan valid dan praktis serta layak untuk digunakan.