STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN LINGUISTIK SISWA - Destriani (Jurnal Citra Pendidikan, 2022)
Strategi Guru dalam Mengembangkan Kecerdasan Linguistik Siswa (Studi pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMKN 1 Rejang Lebong kelas XII Teknik Informatika Komputer)”. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan linguistik siswa serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan linguistik siswa. Berdasarkan latar belakang masalah yaitu siswa enggan mengulang yang telah dipelajari, siswa tidak mampu menyampaikan materi yang telah dipelajari dengan bahasanya sendiri. Hasil dari penelitian memperoleh simpulan: Pertama, dalam mengembangkan kecerdasan linguistik siswa di SMKN 1 Rejang Lebong kelas XII Teknik Informatika Komputer berdasarkan indikator kecerdasan linguistik itu sendiri. indikator mendengar menerapkan strategi Dictogloss, indikator membaca menerapkan strategi Know Want to Learning, indikator menulis dengan menerapkan strategi penulisan terbimbing, indikator berbicara menggunakan strategi pembelajaran kooperatif (SPK) dengan menerapkan metode diskusi dengan hasil siswa mampu menjelaskan meteri yang telah dipelajari degan baik. Kedua, Faktor pendukung dalam mengembangkan kecerdasan linguistik siswa seperti kreatifitas guru, kesiapan guru, kondisi siswa, gaya belajar siswa, kondisi emosi siswa dan program sekolah.