Analisis Pengaruh Penggantian Konduktor pada Saluran Udara Tegangan Menengah 20kV terhadap Drop Tegangan di PT. PLN (Persero) UP3 Bangkinang - Pratama, Renaldi Budi; Wibowo, Pristisal; Anisah, Siti (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT PLN (Persero) UP3 Bangkinang pada sistem distribusi tenaga listrik adalah penurunan kualitas tegangan dan efisiensi energi pada saluran udara tegangan menengah (SUTM) 20 kV. Hal ini disebabkan oleh tingginya rugi daya akibat resistansi konduktor yang lebih besar, yang berujung pada drop tegangan yang signifikan di ujung saluran serta gangguan pada kualitas listrik yang diterima oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggantian konduktor pada saluran udara tegangan menengah (SUTM) 20 kV milik PT PLN (Persero) UP3 Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan studi literatur dan studi lapangan, penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Setelah penggantian konduktor dengan resistansi yang lebih rendah (0.135 Ω/km), drop tegangan berkurang menjadi 0.81 kV, yang meningkatkan tegangan pada titik ujung saluran menjadi 19.19 kV, serta rugi daya turun menjadi 810 kW atau 4.05% yang menunjukkan bahwa penggantian konduktor memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perbaikan kualitas tegangan, efisiensi energi, dan Pembukuan sistem distribusi tenaga listrik di PT. PLN (Persero) UP3 Bangkinang.