Hubungan Antara Kesiapan Menikah dengan Persepsi Mengenai Bimbingan Pranikah di GKJ Klasis Jakarta Bagian Timur - Nugroho, Risha Aprilia Dwi; Kusumiati, Ratriana Yuliastuti Endang (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Persepsi bimbingan pranikah yaitu suatu proses pengolahan informasi yang diterima oleh panca indra mengenai pembelajaran untuk menyiapkan pasangan menuju ke jenjang pernikahan. Bimbingan pranikah bertujuan untuk membantu pasangan memahami dan juga menantang ekspektasi yang tidak realistis yang dimiliki terhadap diri sendiri dan juga hubungan mereka. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan bahwa pertengkaran dan perselisihan menjadi faktor yang paling utama yang menyebabkan pasangan berpisah. Dari total kasus yang ada, sebanyak 251.125 perceraian dipicu oleh konflik rumah tangga yang tidak kunjung usai. Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan menganalisis hubungan antara persepsi bimbingan pranikah dan kesiapan menikah pada individu yang mengikuti Bina Pra Perkawinan (BPP) di GKJ Klasis Jakarta Bagian Timur. Sampel pada penelitian ini berjumlah 23 orang yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi bimbingan pranikah dengan kesiapan menikah. Berdasarkan hasil penelitian, bimbingan pranikah yang diadakan harus dapat lebih bervariatif agar calon pengantin dapat mengikuti bimbingan pranikah dengan lebih baik dan siap untuk menjalani kehidupan berumah tangga.