Menguak Inspirasi dan Realitas Dunia Kerja bagi Generasi Z: Sebuah Analisis Konten TikTok - Sugiarti; Siwitri Wulandari; M. Fajrianor; Muhammad Zusanri Batubara; Osi Karina Saragih; Saputra Adiwijaya (Multikultural: Jurnal Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten TikTok terhadap persepsi dan sikap Generasi Z di dunia kerja. Dengan menggunakan metode analisis konten, penelitian ini mengidentifikasi tema, narasi, dan pesan dalam video TikTok yang relevan dengan topik Generasi Z di tempat kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa TikTok tidak hanya menjadi platform untuk ekspresi diri dan kreativitas, tetapi juga memberikan inspirasi dan motivasi bagi Generasi Z. Namun, TikTok juga menghadirkan tantangan seperti penyebaran informasi palsu dan stereotip negatif yang dapat merusak kepercayaan diri Generasi Z. Generasi Z, yang dikenal dengan orientasi digital dan nilai-nilai inklusivitas, memiliki ekspektasi tinggi terhadap karier mereka dan mencari makna dalam pekerjaan yang mereka lakukan. Fleksibilitas karier dan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan emosional menjadi prioritas mereka. Reaksi Generasi Z terhadap konten TikTok yang menggambarkan mereka secara negatif beragam, dengan beberapa menggunakan konten tersebut sebagai motivasi untuk membuktikan stereotip yang salah. Dalam konteks Indonesia, di mana mayoritas penduduk adalah Generasi Z, penting untuk memahami dampak TikTok terhadap kehidupan mereka. Penelitian ini menyarankan pentingnya berpikir kritis dalam mengonsumsi dan berbagi konten TikTok serta peran penting orang tua dan pendidik dalam membimbing penggunaan platform ini secara bertanggung jawab. Dengan pendekatan yang tepat, TikTok dapat menjadi alat yang bermanfaat untuk pengembangan pribadi dan profesional Generasi Z, sambil meminimalkan potensi risiko negatif.