Strategi Menahan Brain Drain: Evaluasi Kebijakan Pemerintah dalam Menyediakan Peluang bagi Talenta Muda - Sarjito, Aris (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Fenomena brain drain di Indonesia telah menjadi tantangan serius bagi pembangunan ekonomi dan inovasi nasional. Banyak tenaga kerja terampil, khususnya di bidang teknologi, kesehatan, dan akademik, memilih untuk bekerja di luar negeri karena insentif finansial yang lebih baik, lingkungan kerja yang lebih kondusif, serta peluang karier yang lebih menjanjikan. Pemerintah Indonesia telah menerapkan berbagai kebijakan untuk menahan migrasi tenaga kerja berbakat, termasuk insentif pajak, program diaspora, serta peningkatan ekosistem riset dan inovasi. Namun, efektivitas kebijakan ini masih menghadapi hambatan struktural seperti birokrasi yang kompleks, kurangnya fasilitas riset yang kompetitif, dan daya saing industri domestik yang masih rendah. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup analisis komparatif dan survei kuantitatif. Analisis komparatif dilakukan dengan membandingkan kebijakan Indonesia dengan negara-negara yang sukses menekan brain drain seperti Singapura, China, dan Korea Selatan. Survei kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data mengenai faktor utama yang mempengaruhi keputusan tenaga kerja untuk bertahan atau bermigrasi, dengan responden dari berbagai sektor seperti teknologi, kesehatan, dan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang lebih inovatif diperlukan untuk menarik dan mempertahankan talenta muda di Indonesia. Rekomendasi kebijakan yang diusulkan mencakup reformasi insentif finansial, peningkatan investasi dalam riset dan inovasi, serta penguatan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan akademisi. Dengan pendekatan yang lebih progresif dan berorientasi pada kebutuhan tenaga kerja, Indonesia berpeluang membalikkan brain drain menjadi brain gain demi pembangunan nasional yang lebih berkelanjutan.