Perancangan Website Poskestren Pomosda Menggunakan PHP 8.0.30 dan MYSQL 5.2.1 - Ahmad Noer Ramdhani; Jarwo; Dwi Wibowo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Website merupakan perkembangan sistem informasi yang sangat maju saat ini, website memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai media persebaran informasi yang sangat efisien dan aktual. Peneliti akan menerapkan sistem informas berbasis website kepda Poskestren Pomosda, Poskestren Pomosda merupakan unit kesehatan di Pesantren Modern Sumber Daya At-Taqwa (POMOSDA) yang memberikan layanan promotif, preventif, Penyembuhan dan pemulihan bagi civitas pondok. Namun, penyampaian informasi dan pengelolaan dokumentasi kegiatan selama ini masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi sederhana seperti WhatsApp dan penyimpanan lokal. Pendekatan ini kurang efektif dalam mendukung transparansi, efisiensi, dan aksesibilitas data. Penelitian ini bertujuan merancang strategi peningkatan layanan kesehatan di pesantren website Poskestren Pomosda menggunakan PHP 8.0.30 dan MySQL 5.2.1 untuk mendukung proses digitalisasi informasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem metode Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Tahapan desain melibatkan penggunaan DFD menunjukkan aliran data dalam sistem, sedangkan ERD memodelkan hubungan antar entitas dalam basis data, dan desain antarmuka berbasis web yang user-friendly. Website ini dirancang untuk menampilkan informasi layanan kesehatan, kegiatan promosi kesehatan, serta menyediakan fitur pengelolaan dokumentasi yang terintegrasi. Hasil penelitian menghasilkan website Poskestren Pomosda yang dapat meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi dalam penyampaian informasi serta pengelolaan dokumentasi. Civitas pondok dan masyarakat dapat dengan mudah mengakses informasi layanan kesehatan melalui platform online. Website ini juga berfungsi sebagai media promosi yang mendukung transparansi operasional Poskestren. Implementasi website ini diharapkan menjadi langkah awal digitalisasi di lingkungan pesantren dan dapat direplikasi oleh institusi serupa untuk mendukung pelayanan kesehatan berbasis masyarakat.