Prediksi Jumlah Kedatangan Wisatawan Nasional Indonesia Berdasarkan Pintu Masuk Kedatangan Udara Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Backpropagation - Catur Nur Tasya; Ardath Prahara Setyan; Jarwo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2025)
Indonesia adalah negara berkeanekaragaman yang besar, dan keanekaragaman serta Keindahan alam memiliki daya tarik unik di dunia sebagai salah satu destinasi wisata. Di Indonesia, dorongan untuk berwisata muncul sebagai upaya memenuhi kebutuhan yang berkembang, disesuaikan dengan waktu, situasi, serta pengalaman individu, yang selaras dengan suatu hierarki tertentu. Projek ini mengusulkan sistem untuk membantu dalam memprediksi sebarapa banyak jumlah kunjungan wisatawan yang berpergian melalui pintu masuk udara setiap bulan. Sistem adalah untuk memberikan strategi untuk mengetahui arah tujuan wisatawan yang paling banyak. Algoritma backpropagation merupakan teknik yang dapat meningkatkan ketepatan dalam melakukan peramalan. Hal ini dicapai dengan cara menyesuaikan bobot jaringan secara bertahap melalui mekanisme propagasi balik kesalahan, sehingga model dapat lebih baik dalam mengenali dan menyesuaikan diri terhadap pola data yang ada. Setelah menguji dari dataset dan data uji berdasarkan jumlah dari akumulasi di setiap bulan maka hasilnya menunjukkan bahwa model tersebut dapat secara akurat memperkirakan kedatangan wisatawan, sehingga meningkatkan pengambilan keputusan strategis di sektor pariwisata.