Implementasi Program Kartu Tani dan Motivasi Kerja untuk Kesejahteraan Petani Padi Sawah - Arfiena, Dian (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi program kartu tani dan motivasi kerja petani terhadap kesejahteraan petani padi sawah di Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan pada awal sampai tengah tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif.Â  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada 94 responden, sedangkan analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program kartu tani sudah baik, dan berdampak pada motivasi kerja petani yang sudah baik pula, namun tingkat kesejahteraan petani masih dalam kriteria sedang. Implementasi program kartu tani dan motivasi kerja petani berpengaruh terhadap kesejahteraan petani padi sawah sebesar 73,88% dan sisanya 26,12% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial implementasi program kartu tani berpengaruh rendah terhadap peningkatan kesejahteraan petani sebesar 12,2%, sedangkan motivasi kerja petani secara parsial berpengaruh kuat terhadap peningkatan kesejahteraan petani sebesar 61,7%.