Research Trends on the Influence of Social Media on Public Perceptions: A Bibliometric Approach - Abduh, Yunnisa Nabila Putri; Anwar, Rully Khairul (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2024)
Pengaruh media sosial terhadap persepsi masyarakat merupakan fenomena yang sangat berpengaruh dalam membentuk pandangan dan interpretasi masyarakat terhadap berbagai informasi yang diperolehnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian mengenai pengaruh media sosial terhadap persepsi masyarakat, penelitian ini menggunakan pendekatan bibliometrik deskriptif yang mencakup analisis bibliometrik untuk mengetahui sejauh mana penelitian telah berkembang dari tahun ke tahun. Penelitian ini mengumpulkan data sekunder dikumpulkan dari Scopus dengan menggunakan kata kunci effects, social media, public, dan perception. Software yang digunakan untuk menganalisis data yakni Vosviewer dan BiblioShiny. Berdasarkan hasil penelusuran pada database Scopus dari tahun 2014-2023, ditemukan 112 publikasi yang menunjukkan bahwa topik utama dalam penelitian mencakup social media, perception, adult, human, dan female. Dalam konteks publikasi jurnal, Jurnal Sustainability menempati peringkat pertama sebagai sumber yang relevan dengan total 11 penerbitan dan 111 kutipan dan penelitian terbanyak mengenai pengaruh media sosial terhadap persepsi masyarakat adalah di negara- negara The United States of America (USA), China, dan Korea. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran mengenai tren dan fokus penelitian terkini seputar pengaruh media sosial terhadap persepsi masyarakat.