Menavigasi Krisis COVID-19 dan Resesi Ekonomi: Diplomasi Manajemen Pertahanan Indonesia - Hidayat, Cecep (TEMALI : Jurnal Pembangunan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen pertahanan Indonesia dapat menunjang diplomasi dalam menghadapi tantangan pandemi COVID-19 dan resesi ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur dan analisis dokumen resmi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa diplomasi Indonesia memainkan peran penting dalam menangani pandemi melalui diplomasi vaksin dan upaya pemulihan ekonomi. Indonesia aktif dalam pengembangan dan distribusi vaksin yang adil, serta berkomitmen untuk menghindari politisasi vaksin. Selain itu, pemerintah Indonesia telah menerapkan kebijakan pemulihan ekonomi yang efektif, termasuk peningkatan belanja pemerintah dan pembentukan Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional. Studi ini memberikan kontribusi dengan mengidentifikasi bagaimana prinsip-prinsip manajemen pertahanan dapat diterapkan dalam strategi diplomasi dan kebijakan pemulihan ekonomi, serta menyoroti peran penting diplomasi dalam menghadapi krisis global.