Aplikasi Tombol Bahaya (SITOBA) Menggunakan Teknologi Location Based Service (LBS) Untuk Keamanan Ketertiban Sebagai Sarana Mewujudkan Smart and Safe Village - Arifin, Muhammad; Triyanto, Wiwit Agus (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2019)
Setiap orang tentunya membutuhkan suasana yang aman dan tentram, bahkan kebutuhan tersebut lebih utamakan dari pada kebutuhan makan dan minum. Hal ini dikarenakan seseorang tidak akan merasakan nikmatnya makan maupun minum ketika suasana sedang tidak aman dan tentram. Desa memiliki peran penting dalam menunjang kegiatan bermasyarakat warga desa, seperti informasi, kesehatan, pendidikan, bahkan segala sesuatu yang berhubungan dengan keamanan ketertiban masyarakat desa diatur dan ditangani oleh desa. Selama ini keamanan dan ketertiban sudah ditangani dengan baik oleh pemerintah desa, akan tetapi kendala yang muncul adalah terlambatnya informasi tentang kejadian yang terjadi karena korban harus datang langsung ke balai desa / petugas kemanan desa untuk melaporakan kejadian yang dialaminya, sehingga penanganan yang dilakukan menjadi terlambat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu system informasi yang mampu mempercepat informasi bahaya/tindakan kriminalitas yang dialami oleh warga ke pemerintah desa. Rancang bangun aplikasi one push danger button menggunakan teknologi location based service (LBS) pada smartphone untuk keamanan ketertiban masyarakat sebagai sarana mewujudkan smart and safe village, diharapkan dapat membantu penyampaian informasi bahaya ataupun pelanggaran keamanan dan ketertiban secara cepat dengan hanya menekan sebuah tombol pada aplikasi smartphone, selain tindakan pelanggaran, dengan menekan sebuah tombol juga dapat menyampaikan jika ada kejadian kecelakaan atau apapun yang membutuhkan penanganan bantuan dari desa secara cepat.