PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM PEMILIHAN KONSENTRASI PROGRAM STUDI (Studi Kasus di STMIK Widya Pratama Pekalongan) - Setiawan, Tri Agus; Ilyas, Agus (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2019)
Pemilihan konsentrasi program studi oleh mahasiswa sangatlah menentukan kompetensi mahasiswa setelah lulus, banyak faktor yang menjadi pertimbangan mahasiswa baik faktor intern maupun ekstern dari mahasiswa itu sendiri. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan diklasifikasikan faktor apa yang menentukan mahasiswa dalam menentukan pemilihan konsentrasi pada tiap-tiap program studi yang ada di STMIK Widya Pratama yang meliupti variabel Kurikulum, Proram Studi, Citra Perguruan Tinggi, Kinerja (performance) Lulusan dan Peluang Kerja, Biaya. Dalam penelitian yang dilakukan menggunakan algoritma C4.5 agar dapat membantu dalam pengklasifikasian variable-variabel yang mempengaruhi pemilihan konsentrasi program studi. Algortima C4.5 merupakan algoritma yang cukup efektif dalam membantu membentuk sebuah pohon keputusan, pohon keputusan tersebut kemudian akan menghasilkan sebuah pengetahuan baru. Berdasarkan dari hasil pengujian yang dilakukan terhadap pohon keputusan diperoleh hasil bahwa faktor yang menentukan mahasiswa dalam memilih konsentrasi program studi sebesar 91% berdasarkan variable Kurikulum.