IMPLEMENTASI MODULE GOOGLE PAGESPEED PADA APACHE WEB SERVER UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA APLIKASI WEB - Kurniawan, Muhammad Faizal; Setianto, Wahyu; Ilyas, Agus (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2021)
Performa aplikasi web salah satunya dapat dipengaruhi dari konfigurasi web server yang tepat. Meskipun memiliki hardware dengan spesfikasi yang tinggi namun jika konfigurasinya tidak tepat maka performa aplikasi web yang ada di dalam web server tersebut tidak akan meningkat. Salah satu cara agar aplikasi web dapat diakses dengan cepat adalah dengan mengecilkan ukuran file yang di unduh dari web server ke browser pengguna. Selama ini developer web akan melakukan kompresi terhadap file-file gambar, js dan css sebelum diupload ke web server. Google Page Speed dalah sebuah modul ekternal yang dapat dikonfigurasikan ke dalam Apache web server untuk menggantikan tugas developer web dalam mengkompresi file-file sebelum diunggah. Fungsi dari modul ini ini adalah secara otomatis akan melakukan kompresi terhadap file-file gambar, css dan js secara realtime. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa aplikasi web sebelum dan setelah mengimplementasikan module Google Page Speed pada web server yang dalam penelitian ini menggunakan Apache Web Server. Kata kunci: optimasi web, kompresi konten, web server