PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN PERLENGKAPAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA MAKASSAR - Asis Rahman; Gunawan Bata Ilyas; Hasmin Tamsa (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: 1) Pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 2) Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 3) Pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 4) Pengaruh motivasi, kepuasan kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada Sekretariat Daerah Kota Makassar pada Bagian Umum, dimana menurut data terakhir jumlah pegawai sebanyak 39 orang. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh sehingga jumlah sampel sebanyak 39 orang pegawai. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menyimpulkan bahwa: 1) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 3) Pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. 4) Motivasi, kepuasan kerja, dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar. Dengan demikian, kinerja pegawai Bagian Perlengkapan Sekretariat Daerah Kota Makassar akan semakin meningkat apabila didukung oleh motivasi, kepuasan kerja, dan pengembangan karir yang baik. Kata Kunci : Motivasi, Kepuasan Kerja, Pengembangan Karir, Kinerja Pegawai. ABSTRACT The purpose of this research is to know and analyze: 1) The effect of motivation on the performance of employees of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 2) The effect job satisfaction on the performance of employees of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 3) The effect of career development on the performance of employees of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 4) The effect of motivation, job satisfaction, and career development on the performance of personnel of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar City. This study was conducted at the Regional Secretariat of Makassar City in the General Section, where according to the latest data the number of employees as many as 39 people. Samples used are saturated samples so that the number of samples of 39 employees. The data in this study were analyzed by using multiple linear regression. The results of hypothesis testing concluded that: 1) Work motivation has positive and significant effect on the performance of the staff of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 2) Job satisfaction has a positive and significant effect on the performance of the staff of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 3) Career development has a positive and significant impact on the performance of the staff of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. 4) Motivation, job satisfaction, and career development simultaneously have a significant effect on the performance of personnel of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar. Thus, the performance of the staff of the Secretariat of the Regional Secretariat of Makassar will be increasing if supported by motivation, job satisfaction, and career development is good. Keywords: Motivation, Job Satisfaction, Career Development, Employee Performance